如皋發佈

中共如皋市委晉越app網 > 晉越app頻道 > 社會民生 > 正文

蒸饅頭 熱氣騰騰迎新年

每到歲末,在我市的大街小巷,總能看到饅頭店冒着熱氣,一籠一籠的饅頭擺成一排,快過年的喜慶氛圍撲面而來。

雖然距離過年還有一段時間,但已經有不少饅頭店開始加工饅頭。在宏濟路,一家饅頭店裏冒出陣陣熱氣,一層層蒸籠疊得老高。不少市民在等着饅頭出籠,大家都自帶餡料過來加工。儲玉英家住附近,她每年都會來這家店做饅頭,今年她準備做些饅頭,帶給在深圳的女兒。“我年年都在這家做饅頭,這次做了120個饅頭,餡兒都是家裏醃的鹹菜,準備的肉,每年都做習慣了。”儲玉英樂呵道。

現在正是寒冬時節,外面的行人都裹着厚厚的外套,而與之形成鮮明對比的是,饅頭店的朱愛軍夫婦卻都穿得很單薄。朱愛軍告訴記者,每天做饅頭要從早做到晚,手裏忙活不停,穿着外套會束縛手腳,非常不便。只見朱愛軍從缸裏捧出了一些發好的面放在桌上,然後取出一團面,將餡兒放在裏面,然後把下面一攏,一個饅頭就做好了。

朱愛軍夫婦在這裏做了20多年饅頭了,他説饅頭要做得好吃,和麪很關鍵,他的面不添加酵母,都是用老窖發麪,這種面吃在嘴裏比較有嚼勁,也非常香。朱愛軍介紹,這已經是今年做的第三批饅頭了,從過冬開始到現在一直在忙活,進了臘月人就更多了。

朱愛軍家的饅頭做得好吃,也吸引了很多鎮村的百姓趕來做饅頭。夏志軍就特地帶着做好的肉餡從石莊鎮趕過來。“以前來買過這裏的饅頭,感覺很好吃,這次備了10多斤肉,做150個左右的饅頭,準備過年。”

店裏面忙活得熱火朝天,門口的蒸籠不斷冒着熱氣。一個個做好的饅頭放在蒸籠上,經過半個小時左右,饅頭就蒸熟了,看着自家的饅頭做好了,市民王正梅忍不住拿了一個嚐了起來:“嗯,很好吃。”□融媒體記者佘俐 李龍

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委晉越app網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報